الأطفال هم
روح الحياة وبهجتها وسعادتها، لذلك فكل ام تهتم بطفلها كثيرا وتحب ان تقدم له كل
مايريد وان تكون الام المثالية التى تفعل كل مابوسعها للحفاظ على رضيعها ،وتأتى
مرحلة ادخال الطعام من اصعب المراحل على الام لذلك نقدم لكى 10 نصائح ووصفات لطفلك.
أولًا .. موعد إدخال الطعام لطفلك:
وينصح الاطباء
ببدء إدخال الطعام للطفل الرضيع،بين الشهرين الرابع والسادس من عمر طفلك،مؤكدين أن
ببلوغ الطفل الشهر السادس يصبح لبن الأم غير كاف وهناك بعض العلامات التى تتمكن من
معرفة الوقت المناسب لادخال الطعام لطفلك.
ثانيًا .. علامات
استعداد طفلك لأول ملعقة أكل من يدك:
اجعلي رأس طفلك ثابتة في خط مستقيم، بحيث يمكنه الجلوس جيدًا دون مساعدتك ويمكنه مضغ طعامه
والمقصود هنا قدرته على تحريك الطعام داخل فمه وبلعه، ولا يسقط الطعام بمجرد وضعه
في فم وينظر إليكِ أو إلى أفرد الأسرة في أثناء تناول الطعام.
ثالثًا..احذرى
الحساسية:
عند البدء في
إدخال الطعام للطفل الرضيع، إحرصي على تجربة الأطعم أولًا ولاحظي عدم وجود حساسية
لطفلك منها، ولا تجربي أنواع عديدة في وقت واحد، جربي كل صنف 3 أيام.
رابعا.. احذرى السم الأبيض:
يجب أن تكون
الأطعمة الأولى، التي يحصل عليها طفلكِ في مرحلة إدخال الطعام سهلة الهضم ولا تثير
رد فعل تحسسي، لا يمكنكِ كذلك استخدام الملح فهو يضر بكليتي الرضيع، كما أن السكر يصيب أسنانه بالتسوس قبل ظهورها.
خامسًا .. طريقة عمل الحبوب للرضع:
الأرز يأتي على رأس أهم وجبات الأطفال بجانب مهروس الكوسة والخضروات والفاكهة، فاصنعي بنفسكِ
مسحوق الحبوب الصحي لطفلكِ في المنزل دون إضافات صناعية ومواد حافظة.
ضعى القليل من
الأرز فى الماء واغليه مع التقليب المستمر، ويمكنك إضافة ملء ملعقتين صغيرتين من
حليب الرضاعة سواء الطبيعي أو الصناعي، أو إضافة نكهات وعناصر غذائية متنوعة، مثل
التمر المسلوق والمهروس أو التفاح المبشور أو الكوسة المسلوقة والمهروسة جيدًا.
سادسًا .. طريقة
عمل بيوريه الخضروات للرضع:
اصنعي لطفلكِ
بيوريه شهيًّا ومفيدًا من الخضروات المتنوعة، مثل الكوسة والبطاطا والجزر وغيرها،
مع مراعاة تقديم كل نوع من الخضروات للطفل بشكل منفصل لمدة ثلاثة أيام لاختبار
الحساسية قبل البدء في خلط أنواع مختلفة معًا.
سابعًا .. طريقة
عمل بيوريه الفواكة:
اطهي الفاكهة
الجامدة على البخار مثل التفاح والكمثرى والخوخ والمشمش، أما الفاكهة الطرية مثل
الموز والمانجو والبطيخ، فيمكنكِ الاكتفاء بهرسها جيدًا بالشوكة، أما الجوافة
فاضربيها فى محضر الطعام وصفيها جيدًا.
ثامنًا .. موعد إدخال الزبادى والألبان للرضيع:
من عمر 8 - 10
أشهر بعض الأمهات تبدأ في اعتماد منتجات الألبان كزبادى والجبن ولكن اللبن الحليب بعد اتمام الطفل العام
الاول مع ملاحظة عدم وجود حساسية لطفل.
تاسعًا .. اللحوم
والدواجن:
من الأفضل تقديمها للطفل في عمر 8-10 شهور،
لأن مخزون الحديد، الذي تراكم داخل الطفل في أثناء الحمل يبدأ في النقصان بعد
الشهر السادس أو السابع.
ويجب أن تكون
الأطعمة المقدمة للطفل لينة وسهلة المضغ وتقدم مفتتة أو مقطعة قطعًا صغيرة ومهروسة
أو مفرومة، لأن الأطفال في هذا العمر لا يستطيعون مضغ الطعام بشكلٍ فعال.
عاشرًا .. نظافة
كافة الأدوات المستخدمة للطفل:
لابد أن تهتمى
بنظافة كافة أدوات الطفل وتعقيمها جيدًا حرصًا منك على نظافة الطعام المقدم لرضيعك واحرصي
على هرس الطعام المقدم لطفلك جيدًا ولا تستخدمي الأواني النحاس في صنع الطعام ويمكنك
تخفيف الطعام لطفلك بالماء الدافئ أو اللبن الصناعي أو لبن الأم.
تاتش
ردحذفعامل بلاستر بعجمان
ترميم بعجمان