![]() |
فسيخ |
فسيخ وبيض شم النسيم .. طقوس مصرية لم تتأثر بفيروس كورونا
يعد فسيخ وبيض شم النسيم، من العادات المصرية التي لم تتأثر أو تتغير على مر السنوات، حتى مع انتشار فيروس كورونا أو كوفيد-19، الذي ظهر في معظم بلدان العالم تقريبًا.
يحرص المصريون على شراء فسيخ وبيض شم النسيم بصفة مستمرة في هذا اليوم احتفالًا به، بجانب شراء الرنجة والملوحة وغيرها من أنواع الأسماك المملحة المختلفة.
قصة فسيخ وبيض شم النسيم
ترجع قصة فسيخ وبيض شم النسيم إلى العهد الفروعوني، حيث كان تناول البيض ضمن مقدسات الاحتفال بعيد شم النسيم، حيث ترمز لعيد الخلق، بينما تأتي فكرة تلوين بيض شم النسيم إلى أن الفراعنة كانوا ينقشون على البيض دعواتهم وأمنياتهم ويعلقوه في أشجار الحدائق، اعتقادًا منهم أن بهذه الطريقة أن الإله سيحقق دعواتهم وأمنياهم.بينما يرجع تناول فسيخ في شم النسيم، إلى الأسرة الفرعونية الخامسة، حيث يعد السمك تعبيرًا عن الحياة في الماء، واهتمت الأسرة الخامسة بتقديس النيل نهر الحياة، ويتم التعبير عن ذلك بأن السمك في النيل يعد من الجنة، حيث كان يحرص الفراعنة على تجفيف السمك وتمليحه واستخراج البطارخ، وكانوا يعتقدون أن أكله مفيد في وقت محدد خلال العام، واطلقوا عليه اسم "بور".
تلوين بيض شم النسيم
يتسبب تلوين بيض شم النسيم باستخدام الألوان الصناعية، في مشاكل صحية كبيرة جدًا منها الإسهال وأزمات الكلى والكبد والنزلات الشعبية والتسمم والقيء والجفاف للأطفال.ونصح العديد من الخبراء باستخدام ألوان طبيعية في تلوين بيض شم النسيم من خلال الفواكه والأعشاب وغيرها من المواد الطبيعية التي تمثل وسيلة آمنة في تلوين بيض شم النسيم.
ويحرص المصريون على تلوين بيض شم النسيم لإضفاء البهجة على احتفالهم بهذا اليوم من خلال الألوان، بل ويحرص البعض على وضع رسومات على البيض لتزيينه بشكل رائع جدًا.
تلوين بيض شم النسيم |
فسيخ شم النسيم .. نصائح هامة:
يحرص الأطباء وخبراء التغذية مع كل عام، على توجيه النُصح للناس بشأن فسيخ شم النسيم وكيفية تجنب أضراره أثناء تناوله.يؤكد خبراء الطب والتغذية، أن فسيخ شم النسيخ يتكون فيه بكتيريا خطيرة جدًا بسبب طريقة تمليحه، حيث يتكون بنسبة 1%،بما يعني أنه يوجد طن من البكتيريا قد تؤدي للوفاة لكل 10 أطنان من الفسيخ.
أوضح الخبراء أن هذا الميكروب في فسيخ شم النسيم يسبب الوفاة خلال 6 ساعات، لأنه يؤدي لشلل الجهاز التنفسي، كما أن مرضى السكر والضغط أكثر عرضة لخطورته لأنه يؤدي لارتفاع ضغط الدم.
وأوضح الخبراء أن معظم التجار يستخدمون ملح السياحات لتمليح فسيخ شم النسيم، وهو نوع ملح ضار جدًا على صحة الإنسان ويتضمن سموم ومعادن ضارة، ويجب وضعه في صفائح بلاستيك تمنع دخول الأوكسجين حتى لا يفسد.
ينصح الأطباء بضرورة أن يتوجه أي شخص لمعهد السموم إذا ما شعر بأعراض غريبة جراء تناول الفسيخ، مثل ضيق في التنفس أو علامات في الفم أو زغللة في العين.
فسيخ |
تعليقات
إرسال تعليق